Главная История клуба М.М. Ботвинник Статья к 100-летию со дня рождения М.М. Ботвинника
Статья к 100-летию со дня рождения М.М. Ботвинника Печать

М.М. Ботвинник: «Думать – моя профессия»

К 100-летию со дня рождения

Первый советский чемпион мира и шестой в истории шахмат Михаил Моисеевич Ботвинник (17.08.1911–5.05.1995) – семикратный чемпион СССР, международный гроссмейстер и международный арбитр по шахматной композиции, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, доктор технических наук.

 Успешно совмещая шахматную деятельность с научной работой в области электротехники, в 1952 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Регулирование возбуждения и статистическая устойчивость синхронной машины».

М.М. Ботвинник – автор ряда изобретений, запатентованных во многих странах. Его книги по шахматам, энергетике, кибернетике изданы на различных иностранных языках.

За достижения в области шахмат награжден орденами Ленина (1957 г.), Октябрьской Революции (1981 г.), Трудового Красного Знамени (1961 г.), Знак почета (1936 г.). Вторым орденом «Знак почета» отмечена успешная производственная деятельность в годы Великой Отечественной войны.

В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Своей игрой, отличающейся глубоким стратегическим замыслом и неожиданными тактическими ударами, он утвердил приоритет российской школы. Михаил Моисеевич первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям. Неоценим его вклад в теорию многих начал, в разработку ряда оригинальных дебютных систем и анализа теории эндшпиля (особенно ладейных окончаний).

В плену непонимания

Он активно участвовал в организации шахматного мира. В конце восьмидесятых Ботвинник предложил постоянно действующие правила игры на мировом первенстве. Однако это встретило противодействие со стороны элиты шахматного мира – гроссмейстеров и мастеров, которые выдвинули свой проект, благодаря чему у авторов появился шанс сыграть еще в одном межзональном турнире.

У М.М. Ботвинника не было личных мотивов в установлении справедливых постоянных правил. Интерес состоял в том, чтобы молодой талант имел возможность пройти объективный, избавленный от случая отбор.

Летом 1989 г. он отправился в далекий Пуэрто-Рико, в котором проходил конгресс ФИДЕ, чтобы сплотить шахматистов. Предложил переизбрать Ф. Компоманеса, тогда президента международной шахматной федерации (сейчас ее возглавляет К. Илюмжинов). Однако и там не встретил понимания и поддержки.

Поразительно, но те опасности, о которых Ботвинник предупреждал шахматный мир, сейчас его и разрушают: когда нет постоянных правил, царствует произвол.

Михаил Моисеевич часто говорил о себе: «Думать – моя профессия». И действительно, работа для него была всем. Своих современников поражал предвидением событий, независимо от их природы (спортивной, экономической, политической).

Решить проблему искусственного шахматиста, создать «Chess computer sapiens» (шахматный компьютер разумный) – вот цель, которую поставил перед собой Михаил Моисеевич после того, как отошел от регулярных турнирных выступлений.

Он возглавил группу, чтобы разработать программу, моделирующую поиск хода шахматиста. Сражение на всей доске разбивалось на множество местных (образуемых небольшими «цепочками фигур»). Из них выделялись наиболее важные; затем с помощью небольшого перебора ходов они оценивались, чтобы выявить наиболее разумный ход в партии.

Навсегда с Политехом

В начале 1929 г. в Москве проходили студенческие командные соревнования по шахматам. Политехники были первыми. Руководил ленинградской командой Иван Пушкин, студент электромеханического факультета ЛПИ, он же содействовал переводу из ЛГУ в Политех и Михаила Ботвинника, тоже принимавшего участие в тех соревнованиях. Вот так имя будущего короля шахмат будет навсегда связано с Политехом.

В 1978 г. по инициативе И.Н. Полякова, при активном участии В.Р. Окорокова, Ю.С. Полозова и М.Н. Шупейко, при ЛПИ был воссоздан шахматный клуб им. М.М. Ботвинника.

В приветственном письме в честь его открытия он писал: «Полвека ранее клуб ЛПИ работал хорошо и сыграл большую роль в пропаганде шахмат. Надеюсь, что и новый клуб будет на высоте. Всяческих вам успехов, творческих и спортивных.»

Приезжая регулярно в Ленинград, где прошли годы жизненного становления в стенах ЛПИ, Ботвинник вспоминал своих наставников: Н.П. Виноградова, А.А. Вульфа, А.А. Горева, Н.А. Заботкина, В.Ф. Миткевича, В.В. Скобельцина, А.А. Сму-рова, В.А. Толвинского, А.И. Тхоржевского, Н.Н. Щедрина, М.А. Шателена... Пройти такую школу! Именно здесь и состоялся Ботвинник...

«Решение есть цель»

Ботвинник никогда не лукавил, жил по своей правде. Как-то его спросили: «Вы когда-нибудь меняете свои решения?» Он ответил: «Меняю. Но до того как я их принял!»

Афористичная четкость Ботвинника в изложении своих взглядов общеизвестна, и в этом высказывании слово «решение» есть синоним понятия «цель». Тактика у него всегда была на службе стратегии. Честность не позволяла склониться к соглашательству, мудрость делала более гибким в достижении цели. В своих последних посланиях у него нет непримиримости – есть настойчивое желание найти для всех (и для оппонентов тоже) путь к цели: к таким шахматам, которым он посвятил себя.

Э. Ф. Шутров,

Заслуженный работник физической культуры России.

 

Реклама